الاثنين، 30 مارس، 2009

فطيرة الدجاج بالخضار ... بالصور



المقادير

عجينة مورقة .. بف باستري

صدر دجاج مسلوق

خضار منوعة

مايونيز

ملح و فلفل اسود



الطريقة


نريش الدجاج المسلوق و نضيف اليه الخضار ((ممكن استعمال الخضار المجمدة بعد ان تذوب طبعا))


يمكن اختيار الخضر حسب الرغبة .


جزر..بروكولي..قرنابيط..مايس..فطر..اي شي

ثم نضيف مقدارا من المايونيز ((هم حسب الرغبة ))


و طبعا ملح و فلفل اسود



نفتتح العجينة المورقة ((بف باستري)) حتى تصبح بسمك 2 ميلي متر تقريبا


و نفرشها في القالب / الافضل يكون بايركس او قالب تارت


و طبعا نفرغ الدجاج و الخضار المخلوطة بالمايونيز عليه




نفتح عجينة اخرى من البف باستري و نغطي بها الوجه

لكن بامكاننا التفنن قليلا لاضفاء جمالية اكبر على الطبق




لو كان القالب مستديرا ..يكفي ان نشقق على الوجه بسكين صغير حاد كشعاع شمس ((8 خطوط متقابلة مثلا))

اما هذه الفكرة فتفيد القوالب المستطيلة

نرق العجينة بحجم القالب الذي نريد تغطيته

و نشقها بسكين حاد بشكل حرف i كابتل ..كما هو مبين في الصورة اعلاها


ثم بواسطة السكين ذاتها او الاداة الخاصة ..نجعل شقوقا صغيرة و متوازية على العجينة


و من ثم ننقلها برفق الى القالب و نغطي بها وجه التارت



طبعا اثناء النقل ستتداخل اطراف العجين ..فيجب تعديله ليسهل العمل



و نبدا عمل ظفيرة بشرائط العجين


حاولت ان التقط صورة لعمل غير مكتمل كي تسهل الفكرة

و ندهن وجه الفطيرة او التارت بصفار البيض ..


كما يمكن ان نرش عليها سمسم او حبة البركة ..


و ندخل القالب الى الفرن


درجة حرارة متوسطة مثل الكيك


180 درجة تقريبا

ان هذا الطبق بالامكان اكله ساخنا..او باردا

أعشاش الدجاج ... بالصور



المقادير:


شعيريه الاعشاش


ودجاج مفروم ..


وخضار على حسب رغبتك او ذره بس


.. وقشطه



الطريقة :

اول شي نسلق الشعيريه مثل المكرونه


طبعا خليها نص سلق عشان ماتتفلل معك


بعد ماتخلصين سلق طلعيها بصحن عشان ماتتفكك بالمويه



نحمس اللحم مع الذره




ونعبيها بالاعشااش





ونحط بالخلاط او حركيه بيديك
قشطه و3 ملاعق جبن
وحطيها فوقها




ودخليها الفرن


وهذا شكلها بعد ما تطلع من الفرن و زينيها بالبقدونس








حلقة كيف تصنع العلكه



أضغط على الفيديو لمشاهدته

حلقة صنع الحلوى "كيف يتم اعداد الحلوى العمانيه"


أضغط على الفيديو لمشاهدته

رول البسكوت البارد ... بالصور



المقادير :


1بسكوت شاهي كبير – 1قشطة – 4م طعام سكر – 4م طعام حليب جاف

4م طعام بودرة كاكاو – 2م طعام جوز هند – فانيلا ...


الطريقة :


يكسر البسكوت باليد الى قطع صغيرة وتضاف له باقي المقادير

وتخلط حتى تتجانس ثم نضع الخليط على قصدير مرشوش بجوز الهند


ويلف بشكل اسطواني بهذا الشكل


ويوضع في الثلاجة لحين التقديم


يُقطع حلقات ويقدم


طاجين سمك الفرخ بالخضر ... بالصور




المقادير :


* سمك الفرخ

* الخضر : البطاطا دوائر - الفلفلة دوائر - الدنجال دوائر - الجزر - البصلة

* مطيشة محكوكة + مطيشة حك

* القوم و القزبر مدقوق

* العطرية : ملح- ابزار - تحمير ة - كمون - ملون - زيت الزيتون

* الحامض معصر

* الحامض مصير و الزيتون


الطريقة :
فرشي الطاجين بالبصلة و ديري خيزو زيدي فوقه البطاطا و عاد الدنجال ثم الفلفلة

دهني السمك بالعطرية و الثوم و القزبر الزيت و الحامض معصر و خليها تتشرب .

وعاد حطيها فوق الخضر حطي من فوقه المطيشة و زيدي عطرية مرة اخرى

و بالطبع الزيت الكافي .

ديري دوائر من الحامض و غطي الطاجين و طيبيه على نار مهيلة .

و رشي الزيتون من فوق .












هنا في طاجين الطين




المصدر:منتدى أناقه مغربية

دليلك للعناية بخلاط السوائل



خلاط السوائل من القطع المهمة المفيدة في المطبخ.. التي لا تستغني عنها ربة البيت.. ولهذا نقدم لك عزيزتي بعض
الإرشادات النافعة التي يوصي بها خبراء الاقتصاد المنزلي من أجل العناية بخلاطات السوائل واستعمالها بشكل صحيح..

ولتكن البداية دائما عزيزتي.. مع كل جهاز لديك هي المحافظة على دليل الاستعمال المرفق معه وقراءته بعناية.. ثم إليك
هذه الإرشادات المهمة لخلاط السوائل على وجه الخصوص:


تحذيرات!!


* احذري كثرة التشغيل للخلاط لفترات طويلة دون توقف.

* تجنبي استعمال أي أدوات معدنية مثل سكينة أو ملعقة لتقليب الطعام داخل الخلاط أثناء التشغيل.

* احذري وضع الأصابع داخل إناء الخلاط أثناء التشغيل.. واحذري قربه من متناول الصغار.

* احذري بدء الخلط دون غطاء.. لأن ذلك يؤدي إلى تتناثر السوائل خارجه.


توجيهات

* ينبغي أن توضع كمية الطعام المراد خلطها على مراحل تدريجية، فلا تضعي كمية كبيرة دفعة واحدة.. وذلك للمحافظة
على حدة سكاكين الخلاط.

علما بأن أن زيادة كمية الطعام قد تفضي إلى سقوط شيء منها على "الموتور" ومن ثم قد تتسبب في إتلافه. كما أن
الحرص على مزج كمية بسيطة من الطعام يؤدي إلى نتائج أفضل.

* ينبغي أن تكون المادة السائلة فوق السكاكين.. أي تغطيها تماما.. حتى يساعد ذلك على سرعة المزج.


إرشادات التنظيف

* يتم تنظيف "الموتور" مما علق به بواسطة فوطة مبللة بالماء.

- أما الأسلحة والقواطع الملحقة بالجهاز فتستخرج وتغسل بعناية تامة ثم تجفف قبل استعمالها مرة أخرى.

* ولتنظيف الخلاط من اللبن والبيض والمواد الدهنية:
توضع كمية من الملح وقشور الليمون مع كوب ماء ساخن في الخلاط، ثم يُضرب هذا الخليط جيداً.. فيكتسب الخلاط رائحة طيبة.. ثم يمكن غسله بسهولة بعد ذلك.

الميكروويف



في السنوات الأخيرة إنتشر فرن المايكروويف بشكل كبير في المنازل, ولكن تبقى ربة البيت تجهل الكثير عن ماهية عمل الفرن, وإستخداماته وطريقة العناية به ..

ولأن الكثير من الأخوات يسألن عن إستخدامات هذا الفرن... ومدى ملائمته للصحة وماهية عملة ..إرتأيت أن أخصص موضوعاً كاملاً يتحدث عن كل ما يخص هذا الفرن ..


كيف يعمل الميكروويف على تسخين الأطعمة :


الأساس العلمي لعمل الميكروويف في غاية البساطة ,أن الفرن يحتوي على صماماً خاضعاً لتأثير مجال مغناطيسي .. وهذا الصمام يقوم بتوليد مجال قوي عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً مقداراً هائلاً من الاحتكاك بين الجزيئات مما يؤدي إلى توليد الحرارة وبالتالي يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً ..بينما تبقى الأطباق باردة ..

هل الطبخ في أفران الميكروويف مأمون وصحي ؟


لا ينصح بالطبخ في أفران الميكروويف لأن التسخين فيه لا يقضي على الأحياء الدقيقة التي في الأطعمة, لذا يفضل أن يستخدم لعمليات إعادة التسخين وتذويب الأطعمة من التجميد...


كيف أعرف أن الفرن يسرب الموجات إلى الخارج ؟


إستخدام الميكروويف في الحالات الطبيعة لم يثبت عليه إلى الآن أي مضار صحية إلا في حالة تسرب الموجات من الفرن ..


لذا بتجربة بسيطة يمكنك إكتشاف ذلك التسرب ,ضعي كوباً من الماء في الفرن وقومي بتشغيله ثم مرري أصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي حرارة على الأصبع..... فإذا شعرتي بالحرارة هذا يعني أن الفرن به تسريب لذا يتوجب صيانته فوراً ..



بعض الأمور التي يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن ....


1- أثناء تشغيل الفرن يجب الأبتعاد عنه مالا يقل عن متر ونصف لكي تتجنبي التعرض لأشعة الفرن في حالة تسربها ..


2- عند شراء الفرن يفضل الفرن الذي يفتح بواسطة الكبس وليس الذي يفتح بواسطة المقبض .........لكي تتلاشي سرعة تلف الباب وبالتالي عدم تسرب الأشعة ..


3- عند إستخدام فرن المايكروويف يجب أن نستخدم أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً لفرن المايكروويف, لأن إستخدام الأدوات الغير مخصصة للفرن تؤدي إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة..


4- عند تسخين أطعمة تحتوي على مواد دهنية يفضل إستخدام أواني البايركس ........ لأن التسخين في الأواني البلاستيكية يؤدي إلى تحلل الدهون مما يشكل خطراً على الصحة العامة ..


5- يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما يقلل كفاءة الفرن وبالتالي حدوث التسرب ..


6- يجب عدم فتح الباب بتاتاً عندما يكون الفرن في وضع التشغيل .



هل المايكروويف يؤثر على القيمة الغذائية للأغذية ؟


التأثير الذي يحدث في طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما يحدث في فرن المايكروويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في هذا الفرن ..


هل ينتج المايكروويف في الغذاء مواد مسرطنة أو طفرات جينية ؟

ثبت علمياً وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في المايكروويف آمن, لأنه لا ينتج جذوراً حرة التي لها دور كبير في الإصابة بالسرطان ..



ما هي المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا ؟


تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة ... أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة ..



ما المدة التي تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ؟ولإذابة الثلج ؟

بالنسبة للتسخين إذا كانت خارج الثلاجة تحتاج إلى 3 دقائق تقريباً ..

أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من 6_ 7 دقائق ..

أما بالنسبة لإذابة الثلج .. اللحوم والدواجن تحتاج إلى 4 دقائق تقريباً .

أما الأسماك والربيان ف3 دقائق إلى 2,5 تكون كافية




ماذا تعني هذه الكلمات ؟


EASY COOK تسخين أو طبخ خفيف .

TIMER مؤقت للمدة الذي ترغبين فيها .

PROGRAM برمجة لإدخال عدد الدقائق اللازمة للتسخين أو للإذابة .

STOP CLEAR إلغاء التسخين عندما تشعري بأن المدة كافية ولا داعي للمزيد .

TIME DEFROST لإذابة الثلج بالتوقيت .

AUTO DEFROST لإذابة الثلج أوتوماتيكياً .


لتنظيف الميكرويف يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن اي سوائل منظفه او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثره داخل الميكرويف ثم احضار اسفنجه رطبه ومسح الفرن بأكمله من الداخل اوو تبليل الاسفنجه بالبيكربوانت المذابه في الماء ولكن الأولى افضل ومجديه اكثر ..

الكاكاو الساخن بالكريمة المخفوقه ... بالصور



أضغط على الصوره لتكبيرها

مقادير:

- شراب كاكاو ساخن جدا

- كريمة مخفوقه

- قطع شوكولاته صغيره


الطريقة:


قومي بعمل شراب الكاكاو بطريقتك المعتاده.


ثم قومي بخفق الكريمه السائله مع السكر البودره لعمل كريمة كثيفة من الممكن استخدام الدريم ويب "قومي باذابة البودر مع ماء او حليب بارد".


وباستخدام قمع التزيين قومي بعمل ورده كبيره في قعر الكوب وضعي شوكولاته عيدان رفيعه جدا كي تذوب سريعا او قطع شوكولاته صغيره جداا بالطعم المفضل لديكِ مثلا جلاكسي او كيندر "شوكولاته بدون بسكويت او ويفر".


ثم صبي الكاكاو الساخن جدا على الكريمه المخفوقه وقطع الشوكولاته


ستلاحظين بعد ثواني ان الكريمه المخفوقه في قعر الكوب طفت على السطح لعمل شكل لذيذ وطبعا طعم رائع.


المصدر:موقع لكى

فراوله مغطاة بالشوكولاته ... بالصور



أضغط على الصوره لتكبيرها

المقادير:

- فراوله

- شوكولاته خام "مطبخ" داكنه مذوبه

- شوكولاته بيضاء مذوبه

- خلة اسنان


الطريقة:



نقوم بغسل الفراوله جيدا ووضعها في مصفاة للتخلص من الماء الزائد .


نقوم بوضع حبات الفراوله على صينية متباعدين ونتركها تجف تماما .


نقوم بغرس خلة الاسنان في اعلى حبة الفراوله .


ونغطسها في الشوكولاته الداكنه ثم نضعها على ورق شمعي وندخلها البراد لتتماسك الشوكولاته .


ثم نقوم برسم خطوط عشوائيه من الشوكولاته البيضاء ثم ندخلها الثلاجه لمده 24 ساعه قبل التقديم.


تقدم في طبق كطبق حلويات مستقل او تستخدم لتزيين التورتات والكيكات وباقي الحلويات..


المصدر:موقع لكى

ملاعق الشوكولاته ... بالصور


أضغط على الصوره لتكبيرها

المقادير:

- شوكولاته سوداء

- شوكولاته بيضاء

- ملاعق من البلاستيك او من الاستنل ستيل

- لوز ,فستق

- حلويات ملونة للتزين

الطريقة:



تذاب الشكولاتة بحمام مائي او بالميكروويف .


ضعي الملاعق فوق صحن .


و ضعي بداخل كل واحده, لوز او اي نوع مكسرات.


نضيف عليها الشكولاته بواسطة ملعقة اخرى.


و اتركي اطفالك يزينوا ملاعق الشوكولاته بالفرماسيل او بالحلويات الملونه.


ضعيهم في الفريزر.


من الممكن ان تقدميها لاطفالك بجانب كوب الكاكاو الساخن ليقوموا بتقليب الملاعق وتذوب الشوكولاته
او لضيوفك بجانب النسكافيه اوالكابتشينو.

اقتراح:
من الممكن ان تغلفي كل ملعقه بورق سيلوفان وتربطيها بشريط على شكل فيونكه وتقدميها...

المصدر: موقع لكى

كيكة النسكافيه الكذابة ... بالصور





المقادير :

3ظرف دريم ويب - 1قشطة - 1ظرف كراميل - بيالة حليب جاف - فنجال سكر ( حسب الرغبة )

فانيلا - 1ملعقة طعام نسكافيه - 1ملعقة طعام بودرة كاكاو - 3/4 ك حليب سايل ( السعودية )

بسكوت شاهي - حليب ونسكافيه لتغميس البسكوت - كريمة مخفوقة للتزيين...

الطريقة :



نبطن قالب مستطيل متوسط الحجم بالنايلون

نخلط اول شي الدريم ويب مع الحليب والفانيلا حتى تنفش ثم نضيف القشطة ونخلط

ثم الكراميل والحليب الجاف والنسكافيه والكاكاو والسكر ونخلط حتى يصبح لدينا خليط متجانس وثقيل



نضع في قعر الصينية المبطنة مقدار من الكريمة ثم بسكوت مغمس بالحليب والنسكافيه



ثم مقدار من الكريمة ونكرر الطبقات وآخر شي طبقة الكريمة



نضع القالب في الفريز المهم يبرد جيداً كل ماطال تبريده كان أفضل



بعد ماتبرد الصينية تقلب في صحن التقديم وتزين بالكريمة المخفوقة وترش



ببودرة الكاكاو أو النسكافيه كل وحدة وذوقها وابداعها ...



وهنا بعد التقطيع

شيز كيك التوفي ... بالصور




المقادير والطريقة:


طبقة (1) :


2و1/2 علبة بسكوت شاهي أولكر ( حجم كبير ) - اصبع زبدة - 2ملعقة قشطة

تعجن المقادير مع بعض وترص في قعر الصينية وجوانبها


طبقة (2) :


3بيض - علبة كيري ( 6حبات ) - 3ملعقة طعام جبن سائل - 1قشطة - 3/4 حليب محلى

تخلط المقادير السابقة في الخلاط وتصب في الصينية على طبقة البسكوت


نضع الصينية في صينية اخرى اكبر منها حتى مايحترق البسكوت وتدخل فرن حااامي مُسبقاً على درجة حرارة


فوق المتوسطة لمدة 45دقيقة حتى تجمد الخلطة وهنا بعد الفرن


طبقة (3) :



التوفي اللذيذ فنجال سكر يحمر على النار مع شوووية ماء ولما يتحمر السكر

نضيف له وبسرررعه 2 ملعقة طعام جبن سائل وباقي الحليب المحلى المتبقي من الطبقة (2)

بعد ماتبرد الصينية او عند التقديم نوزع التوفي على الوجه ممكن نغطي الوجه كامل او يوضع

بشكل خطوط عشوائية



هنا قطعته قبل مايبرد


Welcome


بالله عليكم تدعو لأمى ربنا يشفيها ويخليها لينا أمين يارب العالمين


الدعاء أمانه فى رقابتكم ليوم الدين

المصحف الفلاشى

بالله عليكم تدعوله

ادعو معي لابي فهو الان يسأل

اللهم اغفر له وارحمه، وعافه، واعف عنه، وأكرم نُزُله، ووسع مُدخلهُ، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، وأبدله دارًا خيرًا من داره، وأهلًا خيرًا من أهله وزوجًا خيرًا من زوجه، وأدخله الجنة، وأعذه من عذاب القبر ومن عذاب النار.

اللهم اغفر لحينا و ميتنا، وشاهدنا و غائبنا، وصغيرنا و كبيرنا، و ذكرنا و أُنثانا، اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تضلنا بعده.

اللهم إن سيد بن علي في ذمتك، وحبل جوارك، فقه من فتنة القبر وعذاب النار، وأنت أهل الوفاء والحق. فاغفر له وارحمهُ إنك أنت الغفور الرحيم.

اللهم عبدك وابن عبدك وابن أمتك احتاج إلى رحمتك، وأنت غني عن عذابه، إن كان مُحسنًا فزده في حسناته، وإن كان مُسيئًا فتجاوز عنه.