مقادير العجينة
2 كوب طحين
رشة ملح
نص كوب سكر عادي
2 اصبع زبدة باردة من الثلاجة مباشرة تقطعينها صغار
بيضة
برش ليمونة واحدة (تبرش القشرة ا لخارجية فقط وليست القشرة البيضاء الرقيقة التي تفصل بين الثمرة والقشرة)
الطبقة الثانية
ثلاثة أرباع كوب زبدة أو أصبع ونص
ربع كوب عسل
ربع كوب سكر أبيض
ثلاثة أرباع كوب سكر بني
علبة قشطة
جوز البقان مقطع أنصاف أو أرباع
م ك نشا مذوبة في م ك ماء
الطريقة
افتحي الفرن على 350 وتعالي نشتغل
1- انخلي الدقيق مع الملح ثم اضيفي السكر ثم أضيفي الزبدة واضربيها بمضرب الكيك أو مضرب الخفق في العجانة الكهربائية حتى تصبح العجينة مثل التراب الخشن وتختلط جيدا بالزبدة..
2- أضيفي برش الليمون ثم البيضة واستمري في الضرب حتى تبدأ العجينة بالتكون عندها ابدئي العجين بيدك...ستتكون لديك عجينة طرية تصلح للفرد
3- ادهني صينية العمل بالزيت أو الزبدة وأنا أفضل صينية التشيز كيك لسهولة الفصل ولجمال الشكل النهائي وهي التي استخدمتها في هذه الطريقة...
ثم بأطراف أناملك افردي العجينة في الصينية حتى تكون متوسطة السمك أو أكثر قليلا ولكن ليست رقيقة ثم اضغطي عليها على تتساوى من جميع الجهات
4- الآن اخرمي العجينة بالشوكة في عدة جهات وأماكن وأدخليها الثلاجة لمدة عشر دقائق
5-أدخلي الصينية الفرن الآن ولمدة ربع ساعة فقط... وتعالي نشتغل في الطبقة الأخيرة
1- على النار ضعي وعاء فيه الزبدة حتى تذوب دون أن تحترق
2- الآن ضعي هذه المقادير دون تحريك العسل ثم السكر الأبيض ثم السكر البني ودعيها حتى تغلي لمدة دقيقتين ثم حركي وخففي الحرارة قليلا
3- بعد أن تتجانس المقادير أضيفي القشطة ثم محلول النشا واستمري في التحريك
4- الآن أضيفي الجوز وخففي الحرارة حتى تتجانس جميع المقادير ثم اطفئي النار حتى يبرد الخليط قليلا
بعد انقضاء الربع ساعة اخرجي الصينية ودعيها تبرد قليلا ثم صبي عليها المزيج وأدخليها الفرن لمدة 20- 25 دقيقة ثم اخرجيها ودعيها تبرد في الخارج أو الثلاجة
قبل التقطيع مرري سكين حادة تحت ماء جاري حار ثم نشفيها ثم مرريها على أطراف الصينية (وهذه الطريقة السليمة لتقطيع الفطائر وجميع أنواع التشيزكيك)
ثم فكي صينية التشيز كيك أو إذا استخدمت الصينية العادية ابدئي في التقطيع مباشرة بنفس طريقة التمرير على ماء حار أولا ثم التنشيف ثم التقطيع
مثلثات أو مربعات....
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق