الخميس، 19 يونيو 2008

طبق سمك على الطريقة المغربية ...بالصور






المقادير


* سمك كبير من النوع الجيد (القرب، الباجو، التونة....)

* زلافة شرمولةمقادير الشرمولة


* حزمة كبيرة قزبر وبقدونس


* الملح الخشن حسب الذوق


* أربع فصوص ثوم


* نصف كأس شاي من الماء


* 2 ملعقة حساء فلفل أحمر ناعم


* نصف ملعقة قهوة فلفل حار

* ملعقة حساء كمون


* 2 ملعقة حساء عصير حامض

* 3 ملاعق حساء زيت الزيتون


طريقة التحضير


* نقطع القزبر والبقدونس ونضعه في مهراس ونضيف الملح الخشن ثم الملح العادي وندق جيدا


* في إناء نفرغ الخليط ونضيف عليه الماء والفلفل الاحمر الحلو والحار والكمون وعصير الحامض وزيت الزيتون، ثم نخلط جيدا.


* ننظف السمكة جيدا ونملأها بخليط الشرمولة جيدا ونتركها جانيا حتى تتشرب الشرمولة لمدة ساعتين.مقاديرالطجين


* كيلو ونصف بطاطس مغسولة ومقطعة دوائر رقيقة.


* 1 كيلو طماطم مقشرة ومنزوعة الزريعة ومقطعة إلى دوائر رقيقة.


* 4 فلافل خضراء مشوية ومغسولة ومقطعة إلى دوائر.


* 4 فلافل خضراء صغيرة حارة.

* كأس شاي زيت الزيتون


* باقة قزبر وبقدونس مقطع أو مدقوق


* ملح وإبزار


* 2 حامضات مقطعة إلى دوائر


* 1 كيلو طماطم منزوعة القشرة والزريعة ومطحونة جيدا.



طريقة التحضير


* في الصفيحة المعدنية التي ستدخل للفرن، نضع دوائر البطاطس ونعمل منها فراش للسمكة، نضع فوق هذا الفراش السمكة، نضع فوقها دوائر الطماطم، ثم الفلفل دوائر، ثم الفلفل الحار، والزيت.


* نرش القزبر والبقدونس المدقوق فوق الصفيحة المعدنية.


* نضيف عصير الطماطم على الشرمولة المتبقية عن السمك ونخلط جيدا ثم نصبها فوق الصفيحة المعدنية.

* نزين بدوائر الحامض.


* ندخل الصفيحة لفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة. ولا ننسى أن نسقي السمك بعصير الحامض عند منتصف وقت الطهي.


* نترك الصفيحة تغلى حتى نحصل على صلصة عاقدة ومخثرة.

* يمكن أن نقدم الطبق بتزيينه بدوائر الحامض والطماطم والبقدونس بألف صحة وعافية.

هناك 8 تعليقات:

  1. If im in the situation of the owner of this blog. I dont know how to post this kind of topic. he has a nice idea.

    ردحذف
  2. Yugs, daw nabasahan ko naman ni sa iban nga blog?

    ردحذف
  3. Nice blog. Thats all.

    ردحذف
  4. that's way too cool.

    ردحذف
  5. زوينا بزززززززااااااااف الله يعطيك الصحه

    ردحذف
  6. الله يعطيك أللللللللللللللللللف عافية سلمة يداكي على هذه الوصفات الشهية

    ردحذف
  7. والله أنا أريد وصفات للأسماك العادية وتكون معمولة بالبيض والخبز المطحون

    ردحذف
  8. عاشقة الطبخ5 مايو 2012 في 10:33 ص

    نجربوها ونشوفو عاد نرد عليك الجواب ههههه

    ردحذف

Welcome


بالله عليكم تدعو لأمى ربنا يشفيها ويخليها لينا أمين يارب العالمين


الدعاء أمانه فى رقابتكم ليوم الدين

المصحف الفلاشى

بالله عليكم تدعوله

ادعو معي لابي فهو الان يسأل

اللهم اغفر له وارحمه، وعافه، واعف عنه، وأكرم نُزُله، ووسع مُدخلهُ، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، وأبدله دارًا خيرًا من داره، وأهلًا خيرًا من أهله وزوجًا خيرًا من زوجه، وأدخله الجنة، وأعذه من عذاب القبر ومن عذاب النار.

اللهم اغفر لحينا و ميتنا، وشاهدنا و غائبنا، وصغيرنا و كبيرنا، و ذكرنا و أُنثانا، اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تضلنا بعده.

اللهم إن سيد بن علي في ذمتك، وحبل جوارك، فقه من فتنة القبر وعذاب النار، وأنت أهل الوفاء والحق. فاغفر له وارحمهُ إنك أنت الغفور الرحيم.

اللهم عبدك وابن عبدك وابن أمتك احتاج إلى رحمتك، وأنت غني عن عذابه، إن كان مُحسنًا فزده في حسناته، وإن كان مُسيئًا فتجاوز عنه.