كشفت دراسة عملية سودانية قام بها عدد من الباحثين بكلية الصيدلة بجامعة الخرطوم وادارة التنسيق الصحي بوزارة الصحه وبين علوم المختبرات الطبية وعلوم التقانة وجامعة السودان عن الاثار الصحية لمرقة الدحاج والمرقة الرزية بان هنالك علاقة بين مرقة الدحاج وبعض حالات السرطان التي تفشت بصورة كبيرة في الآونة الاخيرة,
حيث يستعملها السودانيون بصورة مستمرة واشار الفريق الطبي الذي اجري الدراسة وهم د /الفاتح ادريس ود/ عادل محمد حسين ود/ امير محمد سعيد ود/ معتصم ابراهيم والاستاذة رانية محمد المعتصم الي ان قصة الدراسة بدأت نتيجة لاخطار احد المواطنين من ولاية كردفان وذلك بان عددا كبيرا منهم والذين يأتون للخرطوم لتلقي العلاح اتضح انهم مصابون بمرض السرطان
وكان الاستفسار عن نوعية الطعام الذي يتناوله هؤلاء المواطنين وكان الرد بانه طعام طبيعي ولكنهم ذكروا ان المنطقة تأثرات في فترة سابقة بالجفاف والتصحر حيث اتت اغاثات كثيرة حيث استغلها الناس في طعامهم كما حضر احد الطلاب من الولاية الشمالية وذكر ان السرطان انتشر بصوره كبيرة في المنطقة وذكر ان اهل المنطقة يستعملون مكعبات مرقة الدحاج بكميات كبيره ومن هنا بدأ البحث .
واضحت الدراسة بان التجربه بدأت باحضار ثلاثين فارا تم تقسمها الي ثلاثة مجمعات في كل مجموعة عشرة فئران حيث اعطيت المجموعة الاولي طعام عادي والثانية طعام عادي معه مكعبات مرقه الدحاج بنسبة 10% اما المجموعة الثالثة اعطيت طعام عادي ومرقة رزية بنسبة 10% ثم تركت المجموعات علي هذا الطعام لمدة 17 اسبوع و 19 يوم
وتمت مراجعة الفئران لتسجيل المواصفات حول وزنها ونشاطها خلال هذه الفترة ان المجموعتين الاخيرتين والذي يحتوي طعامها علي مرقه دجاج قد زادت زيادة ملحوظة خلال الاسابيع الاولي علي ان نشاطها قل بصورة واضحة وبعد ذلك تناقص وزنها واصبحت هزيلة كذلك فقد مات فأران من المجموعتين الي جانب ذلك قل عدد المواليد
واكدت الدراسة ان مرقة الدجاج لها اثار كبيرة في الولادة والحمل اذ انها تقلل عدد المواليد وبعد ذلك تم قتل نصف الفئران لعمل التشريح من الانسجة المختلفة والمخ ولامعاء والكبد والكلي فقد لوحط ان هنالك ضمور في مخ الفئران وعدم وجود كلي واضحه للفئران وكذلك حدث تصلب وتفجر واضح في كلي فئران المجموعتين الاخيرتين
مضار مكعبات الدجاج
ردحذف