يمكن حشوها بالعديد من الحشوات، مثل السبانخ والجمبري واللحم المفروم والجبن.
مقادير العجين:
ـ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
ـ 4/1 كوب ماء دافئ.
ـ 2/1 2 كوب دقيق.
ـ 4/3 كوب حليب.
ـ 4/1 كوب زيت.
ـ بيضتان مخفوقتان مع ملعقتي حليب للدهن.
الحشوات
حشوة السبانخ
ـ ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.
ـ كوب سبانخ مقطعة.
ـ ملعقتان كبيرتان رمان حب.
ـ 2/1 ملعقة كبيرة دبس رمان.
ـ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ـ حشوة اللحم المفروم.
ـ ملعقتان كبيرتان زيت زيتون.
ـ 2/1 بصلة صغيرة مفرومة.
ـ كوب لحم مفروم.
ـ ملح وفلفل.
ـ 2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
ـ 2/1 كوب صنوبر محمص.
حشوة الجمبري
ـ ملعقتان صغيرتان زيت زيتون.
ـ 4/1 كيلو جمبري مقطع صغير.
ـ2/1 كوب فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة.
ـ 2/1 كوب فلفل أحمر مقطع مكعبات صغيرة.
ـ 4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون. ـ4/1 ملعقة صغيرة كركم.
ـ ملح وفلفل.
ـ فستق مفروم للتزيين.
حشوة الجبن
ـ 2/1 كوب جبن فيتا (أو أي جبن قليل الملح).
ـ ملعقة كبيرة نعناع جاف مطحون.
ـ حبة بركة (الحبة السوداء) للتزيين.
ـ ولتزيين سطح العجين يستخدم:
ـ 3 ملاعق زعتر مخلوط.
ـ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ـ أو لحم مفروم يتكون من: ـ4/1 كيلو لحم مفروم (نيئ).
ـ2/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
ـ ملح وفلفل.
ـ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
ـ أو لحم مفروم يتكون من: ـ4/1 كيلو لحم مفروم (نيئ).
ـ2/1 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
ـ ملح وفلفل.
طريقة صنع العجين:
ـ تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق.
ـ يُوضع الدقيق في الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة ويُضاف إليه الخميرة (يمكن العجن باليد).
ـ يُضاف الحليب والزيت مع العجن المستمر لمدة 15 دقيقة (في حالة العجن باليد) حتى يُصبح كتلة واحدة متجانسة وناعمة. ـ يٌوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى بمنشفة قماش ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يختمر.
ـ يُوضع الفرن على درجة حرارة 180درجة مئوية.
ـ يُفرد العجين على سطح طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق ويُمد على شكل دائرة سمكها حوالي 2/1 سنتيمتر في حالة حشوها و1 سنتيمتر في حالة وضع حشو على سطح العجين فقط ويُقطع.
أضغط على الصوره لتكبيرها
يسلمو كتير روعه
ردحذف