المقادير :
كيلو فرينة ( دقيق نوع رفيع ))
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 ملاعق كبار ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة
طريقة التحضير:
نخلط الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح لمدة ساعتين
ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد يشكل في شكل المستطيل الجيد و يترك جانبا على الرخامة
يغلى مقدار 1 لتر ماء في قدر-- تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 صم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها -- يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز اللي كنا جهزناها من قبل في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام ونشكل الللفافة في شكل كعكة
عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 20 دقيقة
يرصف الكعك في صونية زاهية الألوان
الخط صغير جدا وميتقراش
ردحذفشكرا على الافادة
ردحذف