• اتبعوا الهرم الغذائي:
احرصوا على تناول كميات كافية من الخضار والفاكهة والبقول والحبوب الكاملة والدهون النباتية غير المشبعة يومياً، لتحققوا لجسمكم حاجاته الكافية من الفيتامينات والمعادن والألياف والعناصر الغذائية الرئيسة الأخرى اللازمة لإنتاج الطاقة اليومية.
من ناحية أخرى، حاولوا تناول الأطعمة الطازجة واحرصوا على التقليل من استهلاك الزيوت والدهون والملح أثناء الطهي.
• قللوا تناول الدهون والسكريات:
من ناحية أخرى، حاولوا تناول الأطعمة الطازجة واحرصوا على التقليل من استهلاك الزيوت والدهون والملح أثناء الطهي.
• قللوا تناول الدهون والسكريات:
تناولوا أنواع الدهون والسكريات الصحيّة وتجنبوا تلك التي تحتوي على الدهون المشبعة.
تجدون الدهون المفيدة في:
تجدون الدهون المفيدة في:
الزيوت النباتية الطبيعية، كزيت الزيتون والذرة والسمسم والكانولا، وتعتبر المكسرات من أهم مصادر الزيوت النباتية الطبيعية المفيدة وهي مهمة للحصول على المعادن والفيتامينات والألياف اللازمة.
السكريات المفيدة فهي تلك المعقّدة وهي غير سهلة الامتصاص وبالتالي لا ترفع، بتناولها، نسبة سكر الدم سريعاً. وتتوافر في: الحبوب الكاملة غير المقشرة، الدقيق الأسمر والمعجنات المصنوعة منها والبقول.
السكريات السهلة الامتصاص، والتي تتوافر في سكر الطعام وفي المعجنات والخبز المصنوع من الدقيق الأبيض، فإنها أقل فائدة للجسم وتسبّب السمنة وتزيد احتمال الإصابة بمرض السكري.
• اتبعوا نظام الوجبات الخمس:
السكريات المفيدة فهي تلك المعقّدة وهي غير سهلة الامتصاص وبالتالي لا ترفع، بتناولها، نسبة سكر الدم سريعاً. وتتوافر في: الحبوب الكاملة غير المقشرة، الدقيق الأسمر والمعجنات المصنوعة منها والبقول.
السكريات السهلة الامتصاص، والتي تتوافر في سكر الطعام وفي المعجنات والخبز المصنوع من الدقيق الأبيض، فإنها أقل فائدة للجسم وتسبّب السمنة وتزيد احتمال الإصابة بمرض السكري.
• اتبعوا نظام الوجبات الخمس:
يُعتبر تناول وجبة الإفطار إحدى أهم وسائل التخلّص من الكيلوغرامات الزائدة، وتقليل الإصابة بأمراض مزمنة، خصوصاً أنه يزوّد الجسم بكمية كبيرة من الطاقة في بداية النهار.
يؤمن نظام الوجبات الخمس الشبع طوال النهار، وهو ينقسم الى ثلاث وجبات رئيسة (الإفطار والغداء والعشاء) واثنتين خفيفتين أحدها عند الظهر والأخرى عند المغرب.
يشار إلى أن تناول الحساء والسلطة في بداية الوجبة يؤدي الى تقليل كمية الطعام بنسبة 30%. كذلك يقلل استخدام أطباق وملاعق صغيرة الحجم من كميات الطعام المستهلكة.
يؤمن نظام الوجبات الخمس الشبع طوال النهار، وهو ينقسم الى ثلاث وجبات رئيسة (الإفطار والغداء والعشاء) واثنتين خفيفتين أحدها عند الظهر والأخرى عند المغرب.
يشار إلى أن تناول الحساء والسلطة في بداية الوجبة يؤدي الى تقليل كمية الطعام بنسبة 30%. كذلك يقلل استخدام أطباق وملاعق صغيرة الحجم من كميات الطعام المستهلكة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق