الخميس، 12 يونيو 2008

طريقة عمل الشاورما بالصور مثل المطاعم

الشاورما من السندويشات المفضلة لدى الجميع دون استثناء .لذا احببت ان يكون سندويش الشاورما من صنع يديك.


المقادير :



كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )عصير ليمونة



...3 ملاعق كبيرة خل ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )





الطريقة :





ننظف قطعة اللحم ونغسلها





..نضعها في قسم التجميد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل )





...توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها





..يرش فوقها نصف كمية التوابل ...




لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج



لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما



دة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ................................


نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..


المقادير :

3 كاس طحين ابيض1 بيضة1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية 1 ملعقة كبيرة سكر1/4 و 1 كاس ما للعجن 1/2 ملعقة صغيرة ملحتخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفةبعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد




يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطةيسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ..ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا


خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...

بقدونس مفروم بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )طحينية او ( طرطور )وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف ****ادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها





ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية




هناك 6 تعليقات:

  1. تسلم ايدك والله يعطيك الصحه والعااااافيه يقلبي **ماشاءالله روووووعه **يممممممممي

    ردحذف
  2. انا اللي ارسلت تو الله يوفقك ويسعدك دنيااا واخره اللهم اااامين ** وانشاااء الله بجربهااا شكلها ررروعه واكيد الطعم بيكون احلاااا

    ردحذف
  3. الله يشفي امك ويقومها باالسلامه وان شاءالله تفرحون بشفائه اللهم اميييين

    ردحذف
  4. رووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووعه

    ردحذف
  5. جزاكم اللة خيرا جميلة خالص

    ردحذف
  6. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    تسلم يدك والله طريقة كتير لذيذة يعطيكي العافية وشكراا

    ردحذف

Welcome


بالله عليكم تدعو لأمى ربنا يشفيها ويخليها لينا أمين يارب العالمين


الدعاء أمانه فى رقابتكم ليوم الدين

المصحف الفلاشى

بالله عليكم تدعوله

ادعو معي لابي فهو الان يسأل

اللهم اغفر له وارحمه، وعافه، واعف عنه، وأكرم نُزُله، ووسع مُدخلهُ، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، وأبدله دارًا خيرًا من داره، وأهلًا خيرًا من أهله وزوجًا خيرًا من زوجه، وأدخله الجنة، وأعذه من عذاب القبر ومن عذاب النار.

اللهم اغفر لحينا و ميتنا، وشاهدنا و غائبنا، وصغيرنا و كبيرنا، و ذكرنا و أُنثانا، اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تضلنا بعده.

اللهم إن سيد بن علي في ذمتك، وحبل جوارك، فقه من فتنة القبر وعذاب النار، وأنت أهل الوفاء والحق. فاغفر له وارحمهُ إنك أنت الغفور الرحيم.

اللهم عبدك وابن عبدك وابن أمتك احتاج إلى رحمتك، وأنت غني عن عذابه، إن كان مُحسنًا فزده في حسناته، وإن كان مُسيئًا فتجاوز عنه.